В котлах малой мощности применяются неподвижные колосниковые решетки, как правило, с периодической загрузкой топлива и ручным обслуживанием. Под колосники котлов подается воздух с помощью естественной тяги либо с помощью вентилятора. Колосники наделяются отверстиями, чаще всего, щелевидного сечения, чтобы исключить застревание шлака щели делают расширяющимися к низу. Новое топливо аккуратно забрасывается на колосники через топочную дверку.
Неподвижные колосниковые решетки применяются в водогрейных котлах КВр, НР, Луга, Богатырь, Гефест.
Обслуживание ручных топок обуславливается интенсивными затратами физической силы. Частичной механизации ручной топки можно достигнуть с помощью установки поворотного или качающегося колосника. Таким образом можно облегчить одну из наиболее трудоемких операций, чистку колосника от шлака. Поворотные колосники собираются в решетку из отдельных секций, каждая секция закрепляется на общем валу с ручным рычагом. Такой тип колосниковой решетки очень прост в очистке от шлака, одним движением вы поворачиваете все секции и тем самым сбрасываете шлак в бункер для шлака, находящийся непосредственно под решеткой.
Работа колосниковой решетки с качающимися колосниками: при периодичном покачивании колосников достигается разрыхление шлака и удаление нижнего слоя, наиболее выгоревшего слоя. При этом не нарушается и процесс горения верхнего слоя. Для качающихся и поворотных колосников применяется ручной и механизированный привода.
Колосниковые решетки с поворотными колосниками устанавливаются в топках РПК, ЗП РПК, ПТЛ РПК, а также в котлах Е1/9.